柏の有名店「麺屋こうじ」 夜の部 角ふじ小ぶたつけめん
初めて柏に降りる
駅前は非常に賑わってる。学生が多い。
なんか八王子と似たような印象でした。
柏に用事があったので、ラーメンデータベースで調べて「麺屋こうじ」に決定!
昼の部(11:00-17:00)が有名らしい。
評判も昼の方が良さそう。
だが、行く時間的に夜しか無理だ。ということで夜の部へ
夜の部(18:00-24:00)へ!
昼の部とはスープを変えるのにたった1時間の差で再オープン。
営業時間も長いし、頑張ってますね。
つけ麺はどれにしようか迷いましたが、焼き豚がうまそうで、値段も850円と高くない、角ふじ小ぶたつけ麺に決定。
角ふじ小ぶたつけ麺
お店も学生が多かった。やっぱ学生の街なんですね。
10人ちょっと並んでいて、20分ほど並んで着席。
着席から1分後着丼。素晴らしいスピード感!
焼き豚うまそう。
麺は太めでゴワゴワ系、スープはシャバ系でさらっとしてる感じ。
スープの具は玉ねぎのみのシンプルな感じ。
いただきます。
パクリと一口。うん。美味い!
麺は見た目どおりのゴワゴワ系で噛みごたえがある。
その後にスープがくる。甘い。それが美味い。ベースは豚骨醤油かと思われる。
玉ねぎも邪魔しない感じで悪くない。
次に焼き豚をパクリ。うん。美味しい!
噛みごたえがあって、香ばしい香りがふわっと広がる。次に肉の旨味がくる。
すごく美味しい。これだけでも食べたい。そのぐらい美味い。
総評
私は麺はモチモチつるしこが好きだから、ゴワゴワ系はちょっと微妙だった。
スープと焼き豚が好き。総合的にうまかった。
ゴワゴワ系が好きな人はめっちゃハマりそうだ。
今度は昼に来店してみたい。